?

Log in

No account? Create an account

Перед | После

Napoli

Неаполь-  третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый крупный город Южной Италии.
Столица области Кампания.

Неаполитанцы считают себя отдельной этнической группой, и не без оснований: эта «особость» прослеживается и в языке, и в культуре, и в традициях, и даже в кулинарии. Именно Неаполь считается родиной пиццы (самая старая пиццерия страны находится именно здесь) и неаполитанского романса, гитары и мандолины, костюмированных маскарадов и целого ряда художественных школ. А также — родиной организованной преступности и местом первого антифашистского восстания. 









Исторический центр Неаполя буквально напичкан историческими достопримечательностями: одних только церквей в городе 448. Точкой отсчёта при путешествии по городу принято считать Пьяцца-дель-Плебищито с Королевским дворцом и церковью Сан-Франческо-ди-Паола. Рядом находятся Театро-ди-Сан-Карло — самый старый и самый большой оперный комплекс на Апеннинском полуострове, королевский дворец Палаццо-Реале и знаменитая галерея Умберто. Возле порта возвышается замок Кастель-Нуово, на скалистом холме напротив — замок-монастырь Сан-Микеле, а северо-восточнее, на крохотном острове Мегариде стоит древний замок Кастель-дель-Ово. 
Вообще, церкви и храмы в Неаполе — буквально на каждом углу. Самыми значимыми считаются маленькая капелла Сангро-ди-Сан-Северо, Сан-Лоренцо-Маджоре, Джесу-Нуово и Санта-Кьяра, похожая на крепость церковь Сан-Доменико-Маджоре и капелла Сан-Дженнаро. 



А над всем этим изобилием возвышается вулкан Везувий, у подножия которого и расположен город. Его склоны покрыты густой сетью археологических раскопок, самые известные среди которых — руины Помпеи и Геркуланума. Все найденные на раскопках предметы тщательно реставрируют и выставляют в национальном археологическом музее Неаполя.



Под городом тянутся многие километры подземных галерей, тоннелей и катакомб, вырытых бесчисленными поколениями местных жителей. Часть из них использовалась в качестве цистерн, другие — как усыпальницы, в третьих можно найти подземные церкви, четвертые же запросто могут оказаться древними храмами.



В Неаполе принято начинать дела  с чашечки особого кофе: экспрессо с консистенции шоколада, ровно на глоток. К кофе подается стакан минеральной воды, чтобы не умереть на месте от крепости напитка.



" Кошелек или жизнь"- фраза родом из Неаполя.



В Неаполе есть только три причины для фейерверка- фиеста в честь одной из Мадонны, прибытие партии кокаина, либо кто-то из боссов каморры празднует принудительный переход конкурента в другой мир.
На следующий день станицы газет вероятней всего запестрят сообщениями об убийстве одного из боссов мафии. 



Неаполитанцы чрезвычайно религиозны. Строго в первую субботу мая (мы не застали) и сентября  уже шестьсот лет подряд проходит праздник Чуда Сан Женаро (Святого Януария) Смысл его в том, что кровь местного католического святого, казненного в IV веке, пролитая из окаменелой консистенции превращается снова в жидкость и тем самым спасает Неаполь от всевозможных несчастий.



Окна Королевского дворца...



Холм и крепость Сант-Эльмо. На переднем плане перед крепостью стоит монастырь Чертоза ди Сан Мартино. Первое упоминание о холме и фортификационном сооружении — предшественнике нынешней крепости Сант-Эльмо (Sant’Elmo) — датируется 1275 годом. Свой теперешний вид крепость приобрела в середине XVI века благодаря известному военному архитектору того времени Педро Луису Эскрива. 



Так вот- далее о религиозности.
Тысячи простых людей и крупнейшие чины города собираются на площади у кафедрального собора Дуомо,
откуда после торжественной мессы, сопровождаемой флагами и почетным караулом, выносят останки святого и сосуд с его окаменевшей кровью, чтобы торжественно доставить к месту, где должно сотвориться чудо. Версий есть немало. Скептики утверждают, что это не кровь, а изобретенный алхимиками некий сухой раствор, который если потрясти, становится жидкостью. У верующих вполне весомое доказательство:
дважды в истории города чуда не произошло. В эти годы неаполитанцев серьезно донимали природные катаклизмы.




Говорят, те туристы, кто прошел всю процессию и видел превращение крови, радостные глаза неаполитанцев, молитвы, лепестки роз, которые сыпались из окон на процессию, остаются под огромным впечатлением.



Неаполитанская кухня признана лучшей кухней Италии.
От единственно правильной настоящей пиццы до изысков блюд с морепродуктами.



По вечерам в гавань заходят рыбацкие лодки, демонстрируя обилие улова- можно очень недорого
приобрести свежие и разнообразные морепродукты. Для любителей рыбы (это я!)- тут просто рай.



Я хотела много рассказать об итальянцах, но начав про неаполитанцев теперь не могу переключиться- это совершенно разные народы :))))
Если вы спросите жителя Неаполя, откуда он приехал, он наверняка скажет, что из Неаполя, а не из Италии.
Эта местечковая индивидуальность складывалась веками и остается неизменной.


















В далёкой юности я читала художественно- историческую книгу по-моему, Мориса Дрюона из серии "Проклятые короли", на страницах романа неаполитанская принцесса ( Маргарита из рода Анжуйских, если я правильно вычислила) накануне замужества (за Карлом Валуа) и отъезда в холодный и сумрачный Париж, смотрит с балкона своего дворца на прекрасную бухту и говорит, что Неаполь- это самый красивый, солнечный, веселый город на земле. И нет его краше во всем свете- описывается сказочной красоты бухта, цветы, сады, гомон птиц....
Тогдашняя я - девочка за железным занавесом-  читала и представляла, какой же он на самом деле - этот великолепный Неаполь, рай для жизни и для души, теперяшняя я -вижу его своими глазами.

Задумчивый...



Смотрящий на Везувий...


Или влекущий в гавань маяками....



И много разный еще. Жаль, что всегда не хватает времени почувствовать город всем сердцем.






















Коллеги по любви к ромашкам в витрине :))



Когда фотографировала эту типично неаполитанскую улочку, по ней шел дедок- тоже такой типичный дон Корлеоне. Я смещалась левее, чтобы он не попал в кадр. Завидев мои манипуляции в поиске ракурса, торговка у меня за спиной начала зычно, с раскатом орать на всю ивановскую, чтобы дедок срочно провалился под землю или бегом бежал к фотографу, его же фотографируют. Я не поняла логики дамы, или она посчитала, что я сделаю деду макросъемку носа :)
Дед ковылял по заковыристой брусчатке и махал мне приветственно рукой. Улочка длинная и узкая, он ковылял, ржал и махал, тётка орала у меня над головой и раскатисто гоготала- вылезли все соседи, стали бойко обсуждать..... Посмеялась с ними за компанию :))) Чумовые!




















Эти придурки понтовались и целовались на загаженной чайками и голубями изгороди набережной, а потом долго и шумно трясли свои сделанные в китае итальянски штанцы...









Обратите внимания, какой свитер на девушке :))
А дядько жутко черный- как пластмассовый.







Вам это ничего не напоминает?
Господин Клодт сделал эти скульптуры для Аничкова моста в Петербурге, а уж только потом уверенной рукой повторил для Неаполя (как и для многих других городов)- от Николая I в подарок Виктору Эммануилу II в Королевский дворец.

Странно жж стал цвет фотографий коверкать, у меня в редакторе они не такие....

Тэги:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
koshka_soly
15 июн, 2012 20:07 (UTC)
Юльчик, я в восторге...
шикарные фотографии...
bakkara
16 июн, 2012 07:42 (UTC)
Спасибо большое.
Цвет какой-то странный в жж выходит, на источнике он не такой...
* задумавшись.*
Нежно люблю приморские города! :)
sova_spliu
17 июн, 2012 10:19 (UTC)
Добро пожаловать в ru_cats!

Ваше членство в коммьюнити означает, что Вы ознакомлены и согласны с
правилами сообщества, прочитать которые можно здесь http://community.livejournal.com/ru_cats/profile
Пожалуйста, внимательно прочитайте правила сообщества до того, как
что-либо в него написать.

Пожалуйста, проставляйте в Ваших постингах тэги.
Сделать это можно так: http://community.livejournal.com/ru_cats/6553826.html?mode=reply

Если вы отдаете/продаете/берете кота/кошку/котят/котенка, пожалуйста, обратите внимание на п.2.16 правил.
Будьте внимательны к требованиям по размещению фотографий( п.3.2 правил).

С уважением,
модератор sova_spliu
( 3 комментария — Оставить комментарий )